Un nombre de dominio es un conjunto de caracteres que identifica a una página web en Internet. No existen dos dominios iguales, cada nombre de dominio es único y exclusivo.

Todos los dominios constan de dos partes: nombre y extensión, que suele identificar al dominio del que se trata.

Por ejemplo, para el dominio hispasys.com, tenemos:

Nombre: hispasys

Extensión: .com

Los dominios de Internet están jerarquizados por niveles, de derecha a izquierda. En el ejemplo anterior, decimos que en hispasys.com, “.com” es un dominio de primer nivel y “hispasys” es un dominio de segundo nivel bajo el TLD “.com”. Estas dos partes formarían el dominio: hispasys.com, es decir, la dirección de nuestra página web.

Qué es un subdominio?

Es importante que sepas que, dentro de cada dominio, pueden existir “subgrupos” para poder categorizar la información de una página web. Los subdominios. Los subdominios se obtienen al añadir a la izquierda del dominio una palabra o conjunto de caracteres separados por un “.” Ejemplo:

es.hispasys.com

en.hispasys.com

Además de categorizar el contenido por países, es útil cuando tienes secciones en tu web bastante diferenciadas como por ejemplo:

tienda.tudominio.com

blog.tudominio.com

panel.tudominio.com

Funcionamiento de un dominio

Podemos decir que un dominio equivale a una dirección física. Cuando pones el GPS necesitas establecer una dirección física para que te lleve al sitio, ¿verdad? Pues en Internet pasa exactamente lo mismo. Para que tu navegador te lleve a la web que quieres consultar, necesitas indicarle una dirección, es decir, un dominio.

Cuando escribes www.tudominio.com en el navegador, éste necesita acceder al servidor web a través de una dirección IP (una cadena de números del tipo 162.30.25.63), que es la que le indica dónde está el contenido que quieres consultar.

Por qué se utiliza un nombre y no la dirección IP?

Simplemente porque es mucho más fácil de recordar para cualquier usuario. Y además, puedes cambiar de servidor sin tener que cambiar de nombre. Es decir, tu nombre seguirá siendo el mismo, pero apuntará a una dirección IP diferente.

En definitiva, las direcciones IP se traducen en nombres que nosotros podamos recordar fácilmente, es decir, se traducen en dominios. Y, para que esta traducción pueda realizase entran en juego el DNS, o lo que es lo mismo, el Sistema de nombres de dominios.

Para qué sirve un dominio?

Como acabamos de ver, los dominios están “vinculados” a una dirección IP. Por lo que son los encargados de hacernos la vida mucho más fácil cuando navegamos en Internet, pero esto se traduce en muchas más cosas.

Registrar un dominio y tener tu propio nombre en Internet, tiene las siguientes ventajas:

Puedes tener una página web. Tanto si quieres emprender online como crear la web de tu negocio, necesitas un dominio. Este nombre será la dirección de tu web en Internet y por la que tus clientes o tu público objetivo va a conocerte.

Puedes crear cuentas de correo personalizadas. Si quieres ser todo un profesional, compórtate como tal. Crea cuentas de correo personalizadas con el nombre de tu empresa del tipo: comercial@tudominio.com o ayuda@tudominio.com

Protege tu reputación online. Registrar un dominio te ayudará a que nadie más registre tu marca en Internet y pueda hacer un mal uso de ella, es una buena forma de tener tu reputación online bajo control. Es por ello que, cuando tienes un dominio del tipo tuempresa.com, también te recomendamos registrar otras extensiones de dominio como tuempresa.es o tuempresa.dev. Tienes cientos de nuevas extensiones, revisa cuáles pueden ser las más acertadas para tu negocio.

Puedo tener un dominio si no tengo una web ? ¡Claro que puedes! Tener una página web es determinante para tu negocio, pero muchas veces, por falta de tiempo o simplemente porque todavía no has desarrollado tu idea, todavía no te has puesto a crear la página web. No pasa nada, regístralo cuanto antes.

Registrar un dominio te ayudará a reservar y proteger ese nombre para ti. Solo tú lo vas a poder utilizar mientras lo sigas renovando, así que, si ya tienes una idea en mente, no te arriesgues a perderlo.

Como registro un dominio ?

Si ya tienes claro qué dominio quieres registrar, ¡enhorabuena! Si no es así, hay algunas recomendaciones que puedes seguir a la hora de comprar un dominio:

Breve y fácil de recordar: cuantos más caracteres, más dificultad a la hora de deletrearlo y recordarlo.

Evita números o guiones: intenta que sea un dominio que no induzca a confusión. Haz que sea original y que tus clientes puedan escribirlo sin errores.

Utiliza keywords: en función del tipo de negocio que tienes, puedes incluir palabras clave relacionadas con tu industria para mejorar tu visibilidad en buscadores.

Dirígete a tu público. Valora extensiones geográficas como el dominio .es si operas en España. Eso sí, nunca olvides registrar más de una extensión para proteger tu marca.

Una vez que tienes claro el nombre y la extensión del dominio que quieres comprar, es el momento de registrarlo.

En Hispasys tramitamos su registro, que en la mayoría de casos es inmediato. Para ello, simplemente sigue estos pasos:

1. Escribe tu nombre de dominio en el siguiente buscador y pulsa sobre “Buscar”.

ENCUENTRA TU NOMBRE DE DOMINIO PERFECTO...

2. ¿Quieres registrar tu nombre con una extensión diferente para proteger tu marca en Internet? Sí es así, pulsa en “Añadir al carrito”. En caso contrario, continúa por el proceso de compra. Además, una vez que estés en el proceso de compra podrás añadir servicios adicionales como, por ejemplo, cuentas de correo, un plan de hosting. Todo esto es optativo, si no lo quieres, simplemente continúa el proceso de compra.

3. Selecciona el período de contratación del dominio (normalmente 1, 2, 3, 5 y 10 años) y realiza el pago. ¡Así de fácil!

Ahora que ya sabes qué es un dominio ¿Te animas a registrar el tuyo?.

ATT: Hispasys.com