Seguro que alguna vez has escuchado el concepto de las DNS y sabes que tiene un papel fundamental a la hora de hacer funcionar una página web. Sin embargo, puede que todavía no sepas que son exactamente.

Las DNS (Domain Name System) funcionan como una traducción entre una dirección IP y un nombre. Para que nos entendamos: en Internet todo funciona con direcciones IPs. Cada ordenador o dispositivo que se conecta a la red tiene que tener asociada una IP única.

Imagina que creamos una red en nuestra casa y le conectamos unos pocos ordenadores. Será muy sencillo apuntar o memorizar todas esas IPs para saber cual corresponde a cada ordenador… sin embargo ¿qué es lo que va a pasar cuando el número de ordenadores aumente? ¿Y si lo hace a escala mundial? Sería imposible.

El objetivo del protocolo DNS es conseguir traducir los números que componen las IPs en nombres que sean fáciles de recordar. De esta forma se facilita mucho la tarea a la hora de navegar por internet.

Para que podamos entender un poco más su funcionamiento, vamos a explicar las partes que componen las DNS.

Divisiones del protocolo DNS

– Cliente DNS Este tipo se encuentra en el cliente (nuestro propio ordenador, por ejemplo) y es quien se encarga de realizar las peticiones de nombres.

– Servidor DNS Interactúan directamente con el cliente y les ofrecen esos nombres. Funciona forma de árbol siendo completamente eficiente.

– Zona de autoridad Grupo de servidores que resuelven los nombres de un grupo de dominios (pueden ser .com, .info, .org o similares)

Ejemplo rápido de cómo se resuelve el protocolo DNS

Abrimos nuestro navegador habitual y escribimos por ejemplo http://www.google.es. En ese momento nuestro propio S.O hace la petición al servidor (en el caso de que no la tengamos en cache). El servidor lee el registro (zona de autoridad) y nos devuelve la dirección. Entonces entramos la web directamente. Para nosotros ha sido instantáneo pero realmente hay todo un proceso elaborado detrás.

Después de explicarte qué son las DNS, no te preocupes, no tienes que aprenderte toda su definición, basta con qué recuerdes las de tu servidor para ponerlas a tu dominio.

Ejemplo de las DNS de Hispasys:

ns1.hispasys.com

ns2.hispasys.com

Hay que tener cuidado con la gestión de DNS, pues como ya hemos explicado, de ellas depende que funcione nuestro dominio, o lo que es lo mismo, nuestra web, nuestro correo o nuestras aplicaciones y bases de datos.

Si tienes cualquier duda, de todos modos, puedes ponerte en contacto y te ayudaremos en todas las preguntas que te puedan surgir durante el proceso de comprar de hosting.

Cualquier cambio que realice en el DNS puede tardar de 24 horas a 48 horas en tener efecto en Internet.