驴Qu茅 son las DNS?

Seguro que alguna vez has escuchado el concepto de las DNS y sabes que tiene un papel fundamental a la hora de hacer funcionar una p谩gina web. Sin embargo, puede que todav铆a no sepas que son exactamente.

Las DNS (Domain Name System) funcionan como una traducci贸n entre una direcci贸n IP y un nombre. Para que nos entendamos: en Internet todo funciona con direcciones IPs. Cada ordenador o dispositivo que se conecta a la red tiene que tener asociada una IP 煤nica.

Imagina que creamos una red en nuestra casa y le conectamos unos pocos ordenadores. Ser谩 muy sencillo apuntar o memorizar todas esas IPs para saber cual corresponde a cada ordenador鈥 sin embargo 驴qu茅 es lo que va a pasar cuando el n煤mero de ordenadores aumente? 驴Y si lo hace a escala mundial? Ser铆a imposible.

El objetivo del protocolo DNS es conseguir traducir los n煤meros que componen las IPs en nombres que sean f谩ciles de recordar. De esta forma se facilita mucho la tarea a la hora de navegar por internet.

Para que podamos entender un poco m谩s su funcionamiento, vamos a explicar las partes que componen las DNS.

Divisiones del protocolo DNS

鈥 Cliente DNS Este tipo se encuentra en el cliente (nuestro propio ordenador, por ejemplo) y es quien se encarga de realizar las peticiones de nombres.

鈥 Servidor DNS Interact煤an directamente con el cliente y les ofrecen esos nombres. Funciona forma de 谩rbol siendo completamente eficiente.

鈥 Zona de autoridad Grupo de servidores que resuelven los nombres de un grupo de dominios (pueden ser .com, .info, .org o similares)

Ejemplo r谩pido de c贸mo se resuelve el protocolo DNS

Abrimos nuestro navegador habitual y escribimos por ejemplo http://www.google.es. En ese momento nuestro propio S.O hace la petici贸n al servidor (en el caso de que no la tengamos en cache). El servidor lee el registro (zona de autoridad) y nos devuelve la direcci贸n. Entonces entramos la web directamente. Para nosotros ha sido instant谩neo pero realmente hay todo un proceso elaborado detr谩s.

Despu茅s de explicarte qu茅 son las DNS, no te preocupes, no tienes que aprenderte toda su definici贸n, basta con qu茅 recuerdes las de tu servidor para ponerlas a tu dominio.

Ejemplo de las DNS de Hispasys:

ns1.hispasys.com

ns2.hispasys.com

Hay que tener cuidado con la gesti贸n de DNS, pues como ya hemos explicado, de ellas depende que funcione nuestro dominio, o lo que es lo mismo, nuestra web, nuestro correo o nuestras aplicaciones y bases de datos.

Si tienes cualquier duda, de todos modos, puedes ponerte en contacto y te ayudaremos en todas las preguntas que te puedan surgir durante el proceso de comprar de hosting.

Cualquier cambio que realice en el DNS puede tardar de 24 horas a 48 horas en tener efecto en Internet.

• Email, SSL
  • 0 诪砖转诪砖讬诐 砖诪爪讗讜 诪讗诪专 讝讛 诪讜注讬诇
?讛讗诐 讛转砖讜讘讛 砖拽讬讘诇转诐 讛讬讬转讛 诪讜注讬诇讛